Наверх
29 мая 2022

Коммунисты предлагают расширить категорию лиц, имеющих право на досрочную пенсию

Законопроект о накопительной части пенсии
©Shutterstock/Fotodom

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предлагающий установить право на досрочную страховую пенсию. Документ доступен в электронной думской базе.

Досрочно предлагается выходить на пенсию лицам, имеющим длительный стаж для тех, кто проходил военную службу по призыву, занимался уходом за ребенком до 1,5 лет, был необоснованно репрессирован или ухаживал за инвалидом I группы. Уточняется, что в стаж предлагается добавлять и период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (не более шести лет в совокупности), период получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах.

Коммунисты предлагают включать в стаж период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или пожилого гражданина, а также период проживания за границей супругов работников, направленных в диппредставительства РФ.

Президент ранее сообщил, что в России будут увеличены МРОТ, прожиточный минимум, зарплаты бюджетников, соцвыплаты и пенсии в рамках новых мер поддержки граждан страны. Российский лидер поручил снизить уровень бедности по итогам 2022 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое