14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Компьютерные игры в России хотят поделить на категории для защиты психики граждан
законопроект компьютерные игры Минэкономразвития Общество

Компьютерные игры в России хотят поделить на категории для защиты психики граждан

Распространение игр без указания категории и возрастного ограничения могут запретить

Минэкономразвития подготовило законопроект, которым предлагается ввести деление компьютерных игр на категории в зависимости от их содержания. Это, по мнению ведомства, необходимо для защиты психологического здоровья граждан России.

Компьютерные игры

©Shutterstock/Fotodom

В рамках нового закона производителей и распространителей компьютерных игр предлагается обязать указывать категорию игры с помощью специального знака и (или) текстового предупреждения об ограничении ее реализации среди определенных пользователей. При этом распространять игру будет запрещено, если на ней не указана категория и возрастная классификация, а также если она содержит запрещенную в России информацию. Об этом в четверг, 6 июля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с документом Минэкономразвития.

Собеседник агентства пояснил, что действующая возрастная классификация игр нацелена на защиту несовершеннолетних от информации, которая может навредить их здоровью или развитию. Новый законопроект о категориях регулирует распространение игр и среди взрослых пользователей для обеспечения их психологической безопасности.

Документом подчеркивается, что категории компьютерных игр и порядок их присвоения будет определять правительство с учетом категорий, обозначенных в соответствии с международными рейтинговыми системами компьютерных игр. Соответствующий проект постановления должны будут разработать Минцифры и Минздрав.

В законопроекте говорится и о механизме независимой оценки компьютерной игры путем проведения ее экспертизы аккредитованными экспертами для подтверждения категории, а также выявления информации, запрещенной для распространения в России. Основаниями для проведения экспертизы может быть заявка со стороны органов власти, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, общественных организаций и простых граждан. Требования к экспертам и порядок их аккредитации подготовит Роскомнадзор.

Авторы проекта рассчитывают, что категорирование компьютерных игр для защиты здоровья граждан с учетом личностных особенностей пользователей позволит снизить негативное воздействие игр, а также станет "шагом к предотвращению совершения общественно опасных деяний". Предполагается, что закон может вступить в силу в сентябре 2025 года.

Ранее в Госдуме предложили создать систему контроля за компьютерными играми. Там пояснили, что в ней будут учитывать все этапы производства, дистрибуции и эксплуатации игр, а также базовое цифровое просвещение в этой области.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль