Наверх
13 мая 2021

Конфликт с Чехией, Навальный и покушение на Лукашенко: о чем говорил Песков с журналистами

Дмитрий Песков с микрофоном
©Shutterstock / Fotodom

С 22 на 23 апреля пройдет онлайн-саммит по климату. В настоящее время имя официального представителя России не названо, однако его объявят в ближайшее время. Об этом в понедельник, 19 апреля, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

СOVID-19 и бедность

Рост уровня бедности населения на фоне пандемии коронавируса заметен, однако его темпы могли быть и выше, утверждает представитель Кремля. По его словам, сдержать темпы помогли точечные меры поддержки со стороны государства, передает ТАСС.

Внутренняя политика

Также Песков раскрыл некоторые подробности выступления Владимира Путина с посланием Федеральному собранию. Событие пройдет в московском Манеже 21 апреля. Ожидается, что там будут присутствовать члены обеих палат парламента и главы регионов.

До этого будет проведено совещание при участии президента, руководства правительства страны и администрации российского лидера, где обсудят подготовку к выступлению. "С тем, чтобы уже в ходе этого совещания согласовать основные положения будущего послания", – сообщил Песков.

Покушение на Лукашенко

Несмотря на подготовку к обращению к парламенту, Путин будет параллельно продолжать дипломатические телефонные разговоры. Об их содержании, заверил представитель Кремля, СМИ проинформируют.

Так, в ходе предыдущей телефонной беседы российского президента с американским коллегой Джозефом Байденом, обсуждалась информация о готовившемся покушении на белорусского лидера Александра Лукашенко. О том, что опасность миновала, рассказал сам глава Белоруссии 17 апреля. По его словам, группировка, планировавшая покушение, уже задержана. Это подтвердили и сотрудники ФСБ, показав кадры оперативной съемки, где можно увидеть переговоры злоумышленников.

Угрозы Чехии и США

Накануне чешские власти заявили о причастности российских спецслужб к взрыву боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Кремль решительно отвергает эти заявления. "Мы категорически не согласны с такими выводами, считаем их провокационными и недружественными", – заявил пресс-секретарь.

В связи с этим Прага приняла решение выслать 18 работников дипломатического представительства РФ, так как посчитала их сотрудниками Службы внешней разведки. Кроме того, российской госкорпорации "Росатом" запретили участвовать в тендере на строительство нового блока АЭС "Дукованы".

Решение Чехии поддержало мировое сообщество, в том числе и США. Ранее Вашингтон принял решение ужесточить антироссийские санкции. Они коснулись частных лиц и компаний, были введены ограничения на работу с госдолгом России, принято решение о высылке некоторых российских дипломатов.

По словам Пескова, политика санкционного давления на Москву отразится в контрмерах со стороны РФ. " Каждый раз в отношении США, конечно же, будут приниматься соответствующие меры в случае, если подобная санкционная практика будет продолжаться", – подчеркнул представитель Кремля.

О Навальном

Комментировать угрозы со стороны Штатов в случае осужденного блогера Алексея Навального Песков не намерен. По его словам, заявления США о "серьезных последствиях" в случае смерти блогера никак не были восприняты Кремлем. Кроме того, он подчеркнул, что призывы выйти на несогласованные акции в поддержку Навального исходят из Запада.

Самое читаемое
13.05.2021