Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода

Конституционный суд разрешил наказывать друзей коррупционеров

©mosobl.sledcom.ru

Конституционный суд вынес решение о том, что теперь будет разрешено взыскивать деньги и изымать имущество не только у самих коррупционеров, но и у их родственников и друзей, сообщает News.ru.

К такому решению привела жалоба бывшего полковника Дмитрия Захарченко, осуждённого за взяточничество в особо крупных размерах на 12,5 лет. Особенно привлёк внимание общественности тот факт, что в квартире у его сводной сестры при обыске было обнаружено 9 млрд рублей.

Однако заявители, которыми стали близкие родственники и подруги Захарченко, в жалобе отметили, что чиновниками не являются, поэтому объяснять происхождение крупных сумм не обязаны. Генпрокуратура также не предъявила никаких доказательств, что имущество близких полковника было куплено на его незаконные доходы.

Валерия Туникова, адвокат Дмитрия Захарченко, отметила, что по эпизоду получения взятки экс-полковник был оправдан. Поэтому, по её словам, решение об обращении собственности близких людей обвиняемого в доход государства может быть опасным.

Специалисты в области права считают, что нововведения Конституционного суда не приведут к изменениям, однако будет вероятность избирательного правоприменения. Кроме того, это решение может создать риски для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов.

Ранее земельный суд Вены освободил под залог бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Бориса Мазо. Экс-чиновник был задержан по подозрению в отмывании денег. Бориса Мазо подозревают в хищении, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа, 450 млн рублей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK