Наверх
31 января 2023

Ксения Борбачева: "«Московский акселератор» выводит стартапы на международные рынки"

6 декабря в "Старт Хабе" на "Красном Октябре" в пространстве "Полусфера" прошел Demo Day трека Transport&Mobility проекта "Московский акселератор". Ксения Борбачева, заместитель гендиректора Агентства инноваций Москвы, рассказала "Профилю" о проекте и перспективах в сфере инноваций и развития акселерационных программ.

– Ксения, что такое "Московский акселератор", и чем он отличается от других?

– "Московский акселератор" – уникальная экосистема проектов и сервисов. Городу мы можем предложить инновационные решения и продукты под любой запрос. Корпорациям помогаем значительно сэкономить средства на организацию акселератора и сбор релевантной воронки стартапов. А для стартапов мы интересны тем, что "Московский акселератор" – самый короткий и прямой путь к сотрудничеству с корпорациями и городскими структурами. Мы запускаем до семи отраслевых акселераторов в год, когда другие акселераторы реализуют три-четыре трека.

– Что получают победители треков?

– Лучшие выпускники получают возможность сотрудничества с партнерами – например, запуск оплачиваемого пилота с корпорацией. Стартапы сокращают путь до конечного потребителя, а корпорации получают необходимые инновационные проекты.

– Есть ли какое-то внутреннее сообщество, где вы помогаете стартапам друг с другом работать?

– Как только участники проходят акселератор, выпускаются на Demo Day, их добавляют в ALUMNI-клуб выпускников "Московского акселератора". Это пространство для коммуникаций с единомышленниками. Например, после заключения соглашения о партнерстве с Кореей корейская сторона просит предоставить список стартапов для венчурных фондов и корпораций, у которых есть запрос по определенным тематикам. Также было мероприятие с посольством Великобритании.

– Какие еще есть страны, которым интересны наши стартапы, и, возможно, наоборот, у нас есть потребность в их стартапах?

– Некоторые страны заинтересованы в российских технологиях и стартапах, в том числе Бразилия, Германия и ОАЭ. Есть страны, которые готовы развивать технологические бизнесы в России, например, Корея и Финляндия.

– Подводя итог, какое вы могли бы выделить главное преимущество "Московского акселератора" для партнеров?

– "Московский акселератор" – точка входа для всех игроков инновационной индустрии, где каждый найдет то, что ищет.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое