Наверх
5 августа 2021

Кто может получить медотвод от прививки против COVID-19, рассказала врач

прививка пожилая женщина шприц
©Shutterstock / Fotodom

Если опираться на данные мирового сообщества, то строгих противопоказаний от вакцинации довольно мало. Однако в некоторых случаях с прививкой от коронавируса лучше повременить. Кто может получить справку о медотводе, рассказала руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко.

В беседе с агентством "Прайм" специалист пояснила, что одно из противопоказаний связано с аллергией. Например, если на первый компонент препарата у человека была тяжелая аллергическая реакция, терапевт пишет медотвод от второго компонента.

А если в прошлом были тяжелые аллергии на другие прививки, то с врачом-терапевтом проверяется сходство компонентов. "В этом случае терапевт проводит осмотр, смотрит медицинские документы и принимает решение о медицинском отводе", – сказала Ткаченко.

Кроме того, противопоказанием от прививки является острое заболевание – вирусные инфекции, ОРВИ, обострение хронических болезней. "Если пациент недавно болел или болеет сейчас ОРВИ, ему необходимо обратиться к терапевту и получить отвод, а затем вакцинироваться спустя месяц после выздоровления", – отметила специалист. Такая же схема работает в случае обострения хронических заболеваний.

Остальные строгие противопоказания к вакцинации – период кормления грудью и возраст до 18 лет.

При этом аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, онкология, гематология, ВИЧ-инфекции не являются строгими противопоказаниями. В этих случаях решение принимает лечащий врач, который ведет пациента по этому хроническому заболеванию, заключила Ткаченко.

Ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, при каких заболеваниях нельзя прививаться "Спутником V". Он отметил, что пациентам с многими хроническими заболеваниями прививку делать можно.

Самое читаемое
05.08.2021