15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кто он, летчик-перебежчик: биография Виктора Беленко, угнавшего советский МиГ
агрегатор Общество СССР

Кто он, летчик-перебежчик: биография Виктора Беленко, угнавшего советский МиГ

Биография Виктора Беленко: путь от добросовестного гражданина СССР до предателя и обладателя американского паспорта

Советский летчик Виктор Беленко отличается от тех, о ком обычно рассказывают на уроках истории. Он нанес миллиардный ущерб СССР, передав Японии отечественный истребитель-перехватчик МиГ-25П со множеством секретной аппаратуры на борту. После угона воздушного судна он получил убежище в США, оставив в СССР жену и сына, а позже стал американским гражданином и обзавелся новой семьей. Интерес к этой персоне вновь возник после известий о его смерти в США. Как Виктор Беленко оставил родину, семью, угнал самолет и отправился жить в США, рассказывает "Профиль".

Содержание:

Ранние годы

Родился в Нальчике (Кабардино-Балкария) 15 февраля 1947 года в рабочей семье. Когда Виктору было два года, его родители развелись, воспитывали мальчика родственники, а позже – отец с мачехой. Закончил школу с серебряной медалью, работал на предприятиях Омска, ходил в вечернюю школу, где получил направление на учебу в летном училище.

В 1971 году окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков, был направлен на службу летчиком-инструктором в Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов. Сослуживцы отзывались о нем положительно. Беленко был членом КПСС, избирался членом комсомольского и партийного бюро.

В 1975 году изъявил желание перевестись на Дальний Восток, где получил назначение в 530-й истребительный авиационный полк 11-й отдельной армии ПВО. В должности старшего летчика управлял истребителем-перехватчиком МиГ-25П.

Личность Виктора Беленко

Анализ личности Беленко и его поведения на службе показал, что у него возникали конфликты с командованием. Так, например, в 1975-м он обратился с рапортом к начальнику Ставропольского училища с просьбой уволить его из Советской армии, заявив, что не хочет служить с командирами, которые злоупотребляют алкоголем.

На новом месте службы он зарекомендовал себя с положительной стороны, научился управлять советским МиГом-25. Выполнял обязанности добросовестно. Его назначили исполняющим обязанности начальника штаба эскадрильи, избрали заместителем секретаря партийного бюро.

Еще во время учебы в Армавире Беленко женился, у него родился сын. На Дальний Восток приехал вместе с семьей. Никаких проблем в отношениях с женой и сыном не было.

С июля 1976 года окружение начало замечать странности в поведении Беленко. Он стал нервозным, тяжело переживал задержку с присвоением звания капитана и назначением на обещанную при переводе должность начальника штаба эскадрильи.

Уже находясь в США, летчик рассказывал, что принял решение о бегстве за месяц до последнего полета. В интервью журналу Full Context в 1996 году он пояснил, что это было сделано из-за недовольства страной.

"Я старался изо всех сил. Я был одним из их лучших пилотов истребителей. Когда я был молод, то был увлечен идеями социализма и коммунизма. <…> Но позже я обнаружил, что эти идеи служили только коммунистической номенклатуре, а остальное население было фактически рабами. Я сделал вывод, что не могу изменить эту систему. <…> Лучшим выходом для меня было «развестись» с этой системой", – сказал он.

Он также не скрывал своего восхищения Штатами и американскими супермаркетами. В одном из интервью он заявил, что купленные в магазине в США по ошибке консервы для кошек оказались вкуснее консервов для людей, которые делают в России.

Побег в Японию

6 сентября 1976 года в 6:45 Виктор Беленко заправил баки самолета полностью, вместо дозволенной половины и вылетел с аэродрома Соколовка для выполнения полетного упражнения. Примерно через час он пересек советско-японскую границу. В 9:15 японское радио сообщило, что самолет МиГ-25П с бортовым номером "31", пилотируемый советским летчиком Беленко, совершил посадку в аэропорту Хакодате. Японские власти позже официально сообщили, что гражданин СССР попросил политического убежища, а затем был вывезен в США.

Когда советский самолет оказался в воздушном пространстве Японии, его засекли средства ПВО. Связаться с Беленко японцам не удалось, на перехват были подняты истребители, но к моменту их появления МиГ пропал с радаров. Беленко сел на ближайшем аэродроме, выкатившись за пределы полосы, а когда выбрался из кабины, сделал два предупредительных выстрела из пистолета.

Реакция властей и ущерб

Угнанный самолет разобрали, его детально изучили японские и американские специалисты, раскрыв несколько уязвимостей техники. Особенно тяжелый ущерб нанесло раскрытие данных по системе опознавания "свой-чужой", которую срочно пришлось менять по всему СССР. Только официальный материальный ущерб оценивался в два миллиарда советских рублей.

Разобранный самолет в 13 тщательно запакованных ящиках вернули 12 октября 1976 года советской стороне. Истребитель снова собрали, но к полету не допустили.

В самом начале инцидента в СССР новости о том, что советский летчик попросил политического убежища, рассматривали как провокацию. Считали, что его увезли в США против воли. Когда представитель посольства СССР добился встречи с Беленко, тот ответил ему, что прилетел в Японию добровольно.

В СССР прошло масштабное расследование, по итогам которого версия о вербовке со стороны США или корыстных мотивах не подтвердилась. В дальнейшем Беленко называл свои действия политическими.

Попыток связаться со своей прежней семьей он не предпринимал. В 2006 году жена летчика Беленко в интервью рассказала, что за 30 лет ее супруг ни разу не сообщил о себе. По ее словам, у мужа не было причин угонять самолет, семья жила в достатке, на службе были перспективы роста.

Жизнь в США

Уже 9 сентября 1976 года Беленко получил разрешение на постоянное проживание в США, а в 1980-м – американское гражданство. Для новой жизни он взял себе новую фамилию Шмидт. Долгое время он переезжал, а после окончания холодной войны стал появляться на публике и снова называть себя Виктором Беленко.

Он работал по совместительству консультантом властей в США по вопросам советской авиации и консультантом авиастроительных компаний военной промышленности. Читал лекции в американских военных учебных заведениях, выступал в качестве эксперта в СМИ и на телевидении.

В Штатах он женился на Колин Гараас, которая родила ему двоих сыновей. Брак окончился разводом.

Беленко умер 24 сентября 2023 года после непродолжительной болезни. В момент смерти присутствовали его сыновья Том и Пол.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: СССР