21 ноября 2025
USD 80.94 -0.11 EUR 93.78 -0.15
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Квашеная капуста с помидорами: простой рецепт, который придаст оригинальный вкус любимой домашней заготовке

Квашеная капуста с помидорами: простой рецепт, который придаст оригинальный вкус любимой домашней заготовке

Если добавить помидоры в капусту при заквашивании, это придаст традиционной заготовке необычные вкусовые нотки. А еще решит проблему, что сделать с деформированными, мятыми и поврежденными плодами. Приготовить это блюдо не составит труда даже начинающей хозяйке.

Квашеная капуста с помидорами

©d13/Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 600 г;
  • помидоры – 600 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Рецепт квашеной капусты с помидорами:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Овощи помойте и обсушите, морковь очистите.
  2. У капусты удалите верхние листья. Один или два чистых неповрежденных отложите.
  3. Разрежьте кочан пополам, удалите кочерыжку и нашинкуйте листья тонкой соломкой. Переложите их в большую миску.
  4. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к капусте.
  5. Посыпьте овощи половиной соли, добавьте сахар и перетрите руками, чтобы выделился сок.
  6. Помидоры нарежьте небольшими дольками.
  7. Отделите примерно треть капусты с морковью и переложите в большую высокую кастрюлю или другую емкость для квашения.
  8. Уложите сверху половину помидоров и посыпьте 1/2 столовой ложки соли.
  9. Выложите еще треть капусты с морковью, затем – оставшиеся помидоры. Посыпьте 1/2 столовой ложки соли.
  10. Поверх уложите оставшуюся капусту с морковью. Накройте заготовку листьями капусты и поставьте сверху гнет.
  11. Оставьте капусту с морковью и помидорами кваситься на 3–4 дня при комнатной температуре. На второй день и во все последующие дважды в день протыкайте содержимое кастрюли ножом или длинной деревянной шпажкой до дна, чтобы выпустить образующиеся при брожении газы.
  12. Когда квашеная капуста с помидорами будут готова, переложите ее вместе с рассолом в простерилизованные банки. Закройте их чистыми крышками и уберите на хранение в холодильник.

Рассол квашеной капусты должен быть приятным на вкус, кисло-соленым, и практически прозрачным. Если он мутнеет, загустевает, становится тягучим и похожим на кисель, в нем появляются хлопья или слизь – значит, были допущены ошибки.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".