Наверх
22 мая 2022

Глава МИД РФ Сергей Лавров видит надежду на компромисс в переговорах России и Украины

Министр иностранных дел Сергей Лавров

Министр иностранных дел Сергей Лавров

©Kremlin Pool / Global Look Press

Переговорщикам России и Украины нужно дать возможность спокойно обсуждать вопросы, без ненужного нагнетания обстановки, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, переговоры идут непросто, но есть надежда на достижение компромисса.

Министр отметил, что у делегаций появились конкретные формулировки, которые могут быть согласованы, пишет в среду, 16 марта, РИА Новости. "Я бы здесь все-таки дал переговорщикам возможность работать в более спокойной обстановке, без нагнетания очередной истерии", – сказал глава российского МИД.

На переговорах начинает проявляться деловой настрой, и это дает надежду, что стороны смогут договориться по вопросу о нейтральном статусе Украины. Сейчас эта тема обсуждается всерьез в увязке с требованиями России о гарантиях безопасности, рассказал министр.

Лавров отметил, что его встреча с главой Министерства иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в Турции не подменяет переговоры делегаций, начатые в Белоруссии. Украинский министр на встрече не выдвинул никаких новых идей, добавил он.

Переговоры Лаврова и Кулебы прошли в Турции 10 марта. Встреча состоялась на полях дипломатического форума и длилась 90 минут. По словам Кулебы, Киев попытался найти дипломатические решения ситуации на Украине. Он добавил, что переговоры были достаточно сложными, но на встречу он ехал с двумя задачами: организацией гуманитарного коридора и "хотя бы 24-часовым перемирием". Однако договориться о прекращении огня не удалось.

Для Кулебы и Лаврова это встреча стала первой с начала российской спецоперации на Украине. Контакт глав МИД России и Украины состоялся после трех переговоров российской и украинской делегаций в Белоруссии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое