Наверх
17 сентября 2021

Лекарства, авто, госуслуги: как изменится жизнь россиян в марте

Медицина таблетки лекарства разные
©Shutterstock / Fotodom

С марта в России вступают в силу нормативные акты в различных сферах жизни. Так, например, изменения коснутся фармацевтической сферы. Кроме того, будет введен новый ГОСТ для классических автомобилей.

1 марта 2020 года в силу вступит закон, согласно которому будут установлены новый порядок и критерии определения взаимозаменяемости лекарств. В соответствии с данными российского здравоохранительного ведомства в настоящее время взаимозаменяемость определена для 16% лекарственных препаратов. К концу следующего года данный показатель должен достигнуть 95%.

Кроме того, до конца 2023 года ввоз в РФ отдельных партий ряда медикаментов, которые содержат наркотические или психотропные вещества, если это жизненно необходимо для помощи конкретным пациентам, разрешен. Перечень заболеваний, состояний и соответствующих лекарств определит российский Минздрав.

С 1 марта вознаграждение адвокатов по контракту может зависеть от результатов оказания юридической поддержки. Данное правило не распространяется на юридическую помощь как по уголовным делам, так и по делам об административных правонарушениях.

Помимо этого, с 1 марта доступ к порталу госуслуг, а также сайтам всех федеральных и региональных органов российских властей будет бесплатным. Трафик при посещении данных интернет-страниц учитываться не будет.
В рамках программы «Доступный интернет» правительственные сайты будут открыты для посещения, а зайти на них можно будет даже при нулевом балансе.

Также с 1 марта в силу вступит ГОСТ для раритетных и классических автомобилей и мотоциклов. Он установит ряд требований к безопасности. Их соблюдение будет необходимо для того, чтобы автомобиль был допущен к движению. Например, тормозные системы, колеса, освещение и пожарная безопасность транспортного средства должны соответствовать нормам ГОСТа. Ранее на автомобили старше 30 лет техрегламент не распространялся.

Самое читаемое
17.09.2021