Наверх
16 июня 2021

Лекарство от болезни Альцгеймера впервые за 20 лет одобрили в США

©depositphotos.com / коллаж

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование лекарственного препарата для лечения ранней стадии болезни Альцгеймера. Об этом 7 июня сообщает ABC News.

Как отмечает издание, средство, получившее название Aduhelm (адуканумаб), замедляет прогрессирование болезни. Новый препарат представляет собой белковое соединение. Оно действует как антитело, направленное против бляшек, обнаруживаемых в пораженном болезнью Альцгеймера мозге.

"Это первый раз, когда у нас есть какое-либо новое одобренное лечение болезни Альцгеймера за последние два десятилетия", – заявил руководитель исследовательского центра Кливлендской клиники для многоцентровых клинических испытаний доктор Бабак Туси. То, что новое средство стало первым одобренным за последние 20 лет препаратом, подчеркивают и другие эксперты.

Тем не менее разработка лекарства сопровождалась противоречивыми спорами на протяжении всей истории его создания. Многие специалисты по болезни Альцгеймера утверждали, что преимущества препарата вряд ли перевешивают риск серьезных побочных эффектов.

Как заявляют в FDA, данные были "очень сложными" и оставляли "остаточную неопределенность" относительно его пользы. FDA потребует от разработчика, биотехнологической компании Biogen, провести новое крупное клиническое испытание, чтобы определить пользу препарата, пишет пишет ABC News. Также управление оставляет за собой право отозвать одобрение в будущем.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции. Обычно она развивается после 50 лет. На самых ранних стадиях заболевания возникают провалы в памяти, которым иногда не придают значение. Сейчас нет полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера. Основной ее особенностью считается накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Эксперты назвали основные признаки, указывающие на первую стадию заболевания.

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021