Top.Mail.Ru
Наверх
20 января 2021

Льготы, электронные трудовые книжки, новая форма ПТС: как изменится жизнь россиян в декабре

С наступлением декабря в России вводятся новые законы. Они коснутся формы некоторых документов, прав льготных категорий граждан, услуг нотариуса, маркировки музыкальных инструментов, а также жалоб медицинских работников.

Так, если медработнику не получил вовремя или полностью специальную социальную выплату за помощь в борьбе с коронавирусом, то с 1 декабря он сможет пожаловаться на это в электронной форме. Сделать это удастся через личный кабинет на портале госуслуг, а по результатам рассмотрения жалобы будет проведена проверка. С ноября до конца года медицинским работникам, которые заняты на лечении от COVID-19, должны назначать выплаты за каждую нормативную смену.

Также с 1 декабря граждане станут получать уведомления о положенных льготах. С 2015 года в стране была сформирована Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО), содержащая данные об оказываемых соцуслугах, льготах и выплатах. Эта информация и будет доводиться до сведения граждан. Перечень мер социальной поддержки сформируют на основе данных ЕГИССО и нормативных актов, в том числе и муниципальных.

Изначально информирование будет проходить с помощью портала госуслуг. В личный кабинет придут сообщения, что в связи с определенным событием у человека теперь есть право на некоторые меры социальной поддержки. Будет указано, куда для этого необходимо обратиться.

С 1 декабря льготным категориям граждан получится приобретать билеты на электрички и поезда дальнего следования дистанционно уже с учетом скидки, которая положена им. Им больше не понадобится ехать в кассу, чтобы показать паспорт и документ, подтверждающий льготу.

С 3 декабря вступят в силу изменения в законодательстве, определяющие некоторые требования к документам, которые нужны для допуска водителей к движению на транспортном средстве. Например, уточняются требования к водительскому удостоверению, а также свидетельству о регистрации (СТС), кроме того, несущественно изменится форма паспорта транспортного средства (ПТС). Так, отныне в верхней части лицевой стороны удостоверения будут располагаться надписи на русском, английском и французском языках. Кроме того, обновили и список сведений, необходимых для внесения в форму ПТС и СТС. В последнем будут указывать сведения о мощности двигателя, для транспортных средств, стоящих на учете на ограниченный срок, должны указываться данные о сроке госрегистрации.

С 3 декабря для получения разрешения на временный вывоз музыкального инструмента или смычка, которые представляют культурную ценность, необходима уникальная метка или паспорт на них. Документ оформляется Министерством культуры, срок действия – 10 лет.

С 29 декабря в России вступят в силу поправки в законодательство, которые касаются работы нотариусов, ведущих свою деятельность в удаленном формате. Например, будут доступны дистанционные сделки одновременно с несколькими нотариусами.

Кроме того, до 1 июля 2020 года работодатель обязан был уведомить сотрудников о том, что они имеют право выбрать, как вести их трудовые книжки – в бумажном или электронном виде. При этом 31 декабря истечет срок, когда те должны дать свой ответ.

Ранее водителям напомнили об очередных изменениях в декабре. Так, они касаются езды на летней резины, водительских прав и нового класса машин.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
20.01.2021
19.01.2021