Наверх
2 марта 2021

Личные номера более 500 млн пользователей Facebook оказались в руках хакеров

Телефон ноутбук Facebook
©Shutterstock / Fotodom

Персональные номера мобильных телефонов 533 млн пользователей социальной сети Facebook продаются в сообществе, которое занимается киберпреступлениями. Об этом сообщил интернет-портал Vice со ссылкой на одного из основателей компании, специализирующейся на компьютерной безопасности Элона Галя.

По данным специалиста, речь идет о номерах телефонов обладателей учетной записи в Facebook из США, Канады, Великобритании, Австралии и еще 15 стран мира. Сообщается, что данные попали в руки неизвестного злоумышленника несколько лет назад. Это произошло из-за временной уязвимости в защите соцсети, которая была устранена лишь в августе 2019 года. Стоимость одного номера составила $20. Для заключения сделок используется специальная программа-бот.

По словам Галя то, что такая большая база данных продается среди киберпреступников, вызывает тревогу. Он считает, это может нанести урон неприкосновенности личной жизни и будет использоваться злоумышленниками для различных форм мошенничества.

Специалисты портала решили протестировать программу-робот и пришли к выводу, что она хранит подлинные номера телефонов пользователей. Эксперты напомнили, что Facebook задолго до 2019 года рекомендовала пользователям "привязывать" их учетные записи к личным номерам.

Ранее "Профиль" писал, что WhatsApp обязал пользователей делиться личной информацией с Facebook. Разработчики мессенджера выпустили пользовательское соглашение с новыми пунктами. Они считают, что это предоставит обладателям учетной записи новые возможности.

Самое читаемое
02.03.2021