Наверх
4 августа 2021

Максимально допустимый интервал между введением доз вакцины от COVID-19 назвал врач

врач вакцинация прививка укол шприц
©Shutterstock / Fotodom

Разрешенные в России вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V", "КовиВак" и "ЭпиВакКорона" являются двухкомпонентными. Единственный препарат от COVID-19 среди отечественных, который не требует второй прививки, – это "Спутник Лайт", однако им советуют иммунизировать тех, кто болел инфекцией или уже проходил вакцинацию ранее.

Обычно при введении первого компонента пациенту говорят, когда ему необходимо сделать вторую прививку. Интервал составляет 14-21 день, в зависимости от того, какая вакцина была введена. Порой обстоятельства складываются таким образом, что получить вовремя вторую дозу вакцины не получается. По словам кандидата медицинских наук, врача Бориса Чурадзе, в таком случае дату прививки можно перенести. Как передает РИА Новости, этот срок может составлять до нескольких недель.

"Можно перенести прививку на одну-две-три, несколько недель. Когда речь идет о каких-то проблемах со здоровьем, важно принимать это во внимание и откладывать вакцинацию", – сказал медик. Чурадзе также подчеркнул, что небольшая задержка с получением второй дозы не несет в себе рисков. Однако иммунитет сформируется быстрее, если ввести препарат вовремя. Поэтому пропускать второй этап вакцинации без уважительной причины не стоит. По мнению врача, во главе угла должна быть прививка, а не командировки или отпуска, поскольку перемещения в другие регионы или даже страны несут в себе потенциальные риски.

Также Чурадзе напомнил о рекомендации Минздрава. Согласно ей, если с момента введения первого компонента вакцины прошло более полугода, и вакцинация по каким-то причинам не была завершена, то нужно заново проходить процедуру иммунизации.

Ранее "Профиль" писал о том, сколько россиян уже получили первый компонент вакцины от коронавируса. Также в правительстве рассказали о россиянах, завершивших вакцинацию от COVID-19.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021