Наверх
28 июля 2021

Материал и качество: как выбрать обои разных типов

Магазин обои
©Shutterstock / Fotodom

Строительные магазины предлагают огромный ассортимент обоев по различной цене. Специалисты советуют перед началом ремонта квартиры или дома определиться, какие именно типы обоев лучше всего подойдут для каждого помещения.

Выбор основы

Современные обои делятся на две основных категории – на бумажной и флизелиновой основе, отмечает портал "Лайфхакер". Они отличаются способом поклейки. Если у обоев бумажное основание, то именно на него наносится клей. Обои с флизелиновым основанием прикрепляются на обработанную клеем стену.

Бумажные обои

Много разновидностей обоев состоит только из бумаги. Они могут быть однослойные (симплекс) с плотностью до 110 г/м² или двуслойные (дуплекс) с более высокой плотностью. У симплексных обоев рисунок напечатанный, у дуплексных может быть тисненый.

Бумажные обои хорошо пропускают воздух, отличаются очень большим разнообразием цветов и рисунков и могут быть очень дешевыми. Недостатков у них тоже много. Такие обои сложно клеить, они не скрывают неровности стен. Бумажные обои боятся влаги, их как правило нельзя мыть. Они обычно быстро выгорают на солнце.

Флизелиновые обои

Флизелин – нетканый синтетический материал. Он прочнее и тяжелее бумаги. Его используют как для основы, так и в качестве самостоятельного материала для обоев.

Полностью флизелиновые обои достаточно дорогие. Их основные достоинства – прочность, простота ухода и наклеивания.

Виниловые обои

Это дорогой отделочный материал, у которого верхний слой сделан из поливинилхлорида, а нижний – из бумаги или флизелина. Виниловые обои могут отличаться очень сложным фактурным рисунком.

У них очень высокая устойчивость к износу. Как правило они отлично моются. При этом такие обои не пропускают воздух. Их тяжело клеить, и они дорого стоят.

Акриловые обои

У таких обоев верхний слой состоит не из винила, а из вспененного акрила. Они лучше пропускают воздух.

У виниловых акриловые обои выигрывают в цене и простоте поклейки. Их недостаток – меньшая устойчивость к повреждениям.

Текстильные обои

У таких обоев на бумажную или флизелиновую основу нанесен декоративный слой из ткани. Подобный материал хорошо выглядит и вносит вклад в шумоизоляцию помещения.

При этом текстильные обои сложно клеить, а стоят они очень дорого. Такие обои быстро накапливают пыль, а ухаживать за ними сложно.

Фотообои

Выпускаются как на бумажной, так и на флизелиновой основе. Их рисунок составляет единую большую картину. Дизайнеры часто используют этот материал, чтобы визуально расширить помещение.

Фотообои стоят относительно недорого. При этом они требуют особого внимания при поклейке. Малейшая ошибка может испортить рисунок всей стены.

Ранее "Профиль" писал, как поступать в том случае, если после ремонта начали отклеиваться обои. Проблему можно решить несколькими способами.

Самое читаемое
28.07.2021