Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

Медик рассказал, в каком случае на холоде остановится сердце

Мороз
©Shutterstock / Fotodom

Доктор Виктор Лишин объяснил, почему переохлаждение опасно для организма и при какой температуре возникает угроза для жизни человека. Об этом он рассказал в интервью газете «Вечерняя Москва».

Как отметил медик, безопасной для человека может быть температура до минус 35 градусов. При более низких отметках возникает нехватка кислорода и остановка сердца.

По его словам, когда температура падает, кровь начинает приливать к органам в шесть раз больше, пытаясь компенсировать недостаток тепла. Однако из-за холода может произойти спазм сосудов и к какому-то органу она приливать перестанет.

«Если этим органом станет сердце, человек погибнет», — рассказал Лишин.

Помимо этого, врач объяснил, что при понижении температуры тела меняются густота крови и как следствие — скорость кровотока. По словам медика, для спасения пострадавшего от переохлаждения, просто отогреть его недостаточно. Также необходимо разжижать кровь, чтобы избежать образования тромбов. Кроме того, медик особо подчеркнул, что принимать алкоголь на морозе ни в коем случае нельзя, поскольку он создает дополнительную нагрузку на сердце и печень.

Ранее врачи рассказали, как выбрать правильную шапку, которая защитит от холода, и чем чреват выбор слишком теплого головного убора. Специалисты предупредили, что хождение без шапки чревато не только воспалительным процессом, но даже менингитом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK