Наверх
12 мая 2021

Медики дали рекомендации по правильному выбору шапки

Врачи рассказали, как выбрать правильную шапку, которая защитит от холода, и чем чреват выбор слишком теплого головного убора. По словам медиков, в первую очередь не стоит пренебрегать шапкой в холодную погоду, пишет РИА Новости.

Как отмечает профессор Рина Заславская, хождение без головного убора чревато не только воспалительным процессом, но даже менингитом. Особенно это касается людей, которые ранее уже сталкивались с подобными инфекциями. При этом, подчеркнула доктор, в холодное время года необходимо закрывать не только уши, но и лоб.

Специалисты назвали четыре несуществующих на самом деле заболевания

"Наушники — это чепуха, они закрывают уши, а как же все остальное? Охлаждение может стать очень плохим фактором, может возбудить дремлющие инфекции", - предупредила медик.

Со своей стороны, врач трихолог и вице-президент Евразийской Трихологической Ассоциации Ольга Кохас добавила, что хождение без шапки может спровоцировать потерю волос. По ее словам, к этому может привести спазм сосудов и капилляров, которые питают волосяные луковицы.

При этом, она отметила, что немаловажную роль играет правильный выбор шапки. "Если температура минус 5 — минус 10 градусов, то шапка должна быть легкая трикотажная, чтобы не перепарить голову", - заявила она. При температуре ниже минус 10 градусов шапка должна быть с утеплителем. Кохас подчеркнула, что головной убор должен быть сделан из натуральных тканей, и "ни в коем случае не синтетических".

Как добавил врач-терапевт Виктор Лишин, слишком теплый вариант может навредить здоровью. По его мнению, шапка должна быть хоть чуть-чуть, но дышащая, чтобы не было перегрева. По этой же причине стоит снимать шапку в помещении и транспорте. Кроме того, не стоит забывать стирать головной убор, поскольку на нем скапливается очень много грибков и бактерий, способных спровоцировать раздражение кожи. По словам медика, делать это стоит не реже, чем раз в месяц.

Ранее врач рассказал, что наушники можно носить не более трех часов в день. По словам специалиста, уровень громкости в них при этом должен быть не больше критических 80 дБ.

Метки: врачи
Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021