Наверх
7 марта 2021

Между водохранилищами в Крыму проложили более 50 километров трубопровода

Военные Южного и Западного округов проложили более 50 километров трубопровода, который должен соединить Тайганское и Симферопольское водохранилища в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны России. Ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов объявил о заключении соглашения с Минобороны о строительстве трубопровода для перекачки около 50 тысяч кубометров воды в сутки из Белогорского района в Симферополь.

Прокладка трубопровода продолжается. Как сообщили в Минобороны, для подачи воды через него будут использоваться мобильные насосные станции. В строительстве будет задействовано более 300 военнослужащих и более 140 единиц различной техники.

В прошлом Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, выходящий из Днепра. Однако после воссоединения Крыма с Россией водоснабжение через канал было полностью прекращено. Проблема водоснабжения решалась за счет водохранилищ естественного наполнения, которые значительно обмелели за последний год из-за небольшого количества осадков, а также из скважин и путем добычи воды из подземных источников.

Ранее «Профиль» писал о том, что найденные запасы грунтовых вод не смогут решить проблему водоснабжения Крыма. По мнению главного научного сотрудника Института географии РАН Аркадия Тишкова, речь не идет о больших запасах воды. Запасы воды, которая накоплена таким способом, быстро закончатся, а пополнение невозможно. Это реликтовая, а не поступающая вода. Геолог подчеркнул, что решить проблему с водой в Крыму может только «днепропетровская вода или вода Кубани по трубопроводу» через Керченский пролив.

Самое читаемое
07.03.2021