24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД потребовал у Ирландии возмещения ущерба и официальных извинений за инцидент у посольства
Ирландия МИД РФ Общество

МИД потребовал у Ирландии возмещения ущерба и официальных извинений за инцидент у посольства

Посол Ирландии в Москве Брайан МакЭлдафф вызван во вторник в Министерство иностранных дел России. Ему заявлен решительный протест в связи с инцидентом в Дублине 7 марта, когда грузовик протаранил ворота посольства РФ.

В размещенном на сайте МИД России сообщении говорится, что бездействие правоохранительных органов Ирландии недопустимо. "Окружившие наше посольство демонстранты взяли, по сути, на вооружение тактику, широко используемую террористами", – сказано в сообщении МИД.

Ирландскому правительству необходимо принять исчерпывающие меры для обеспечения безопасности посольства и персонала, отметили в ведомстве. В МИД РФ потребовали официальных извинений за случившееся и полной компенсации причиненного ущерба. В министерстве ожидают, что в Дублине проведут объективное расследование инцидента и накажут виновных.

Ранее в пресс-службе дипмиссии сообщили, что сотрудники полиции находились рядом и бездействовали во время инцидента с грузовиком. В посольстве расценили произошедшее как "преступный акт, направленный против мирной дипломатической миссии".

В понедельник, 7 марта, грузовик протаранил ворота посольства РФ в столице Ирландии. Сотрудники полиции задержали водителя. В результате инцидента никто не пострадал.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».