Наверх
21 сентября 2021

МИД прокомментировал протесты из-за эвакуации украинцев из Китая

Автобус с эвакуированными из Китая в санаторий в Новых Санжарах

©AP/TASS

Ситуация с протестами против размещения в украинском санатории эвакуированных из Китая – это Средневековье и обесчеловечивание гражданского общества. Такое мнение высказала пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова.

Эвакуация из Китая граждан Украины и ряда иностранцев из-за вспышки коронавируса обернулась столкновениями полиции с жителями поселка Новые Санжары в Полтавской области. Местные украинцы протестовали против размещения людей в санатории, забрасывая прибывшие автобусы камнями. В результате девять полицейских и один гражданский пострадали.

По словам Захаровой, ситуация показала, что Украина действительно является Европой, правда, средневековой. "У меня вопрос к радетелям украинской демократии: вы тoчнo эту стpaнy миpу в пример ставите как образец прогрессивных реформ?" – написала дипломат в своем фейсбуке.

Она также назвала символичным тот факт, что протесты начались в дни шестилетней годовщины переворота на Майдане. Захарова отметила, что тогда украинцам рукоплескал весь "цивилизованный мир", а сегодня он "вздрогнул, увидев собственноручно вскормленное племя".

©

Ранее стало известно, что украинские власти эвакуировали из Китая 73 человека. В самолет не пустили трех украинцев и одну иностранку. В четверг борт приземлился в Харькове. Все эвакуированные будут находиться в санатории Нацгвардии "Новые Санжары" в Полтавской области.

Накануне российские инфекционисты выдвинули версию о скрытом заражении коронавирусом. К такому выводу специалисты пришли после того, как в ряде стран были выявлены заболевшие, которые не бывали в Китае и не имели контакта с заразившимися.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021