13 мая 2024
USD 91.82 +0.7 EUR 98.95 +0.64
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мифы о еде: польза и вред груш, сколько их можно есть и как выбрать спелые
агрегатор мифы о еде Общество продукты питания

Мифы о еде: польза и вред груш, сколько их можно есть и как выбрать спелые

Спелые сочные груши – одни из самых вкусных летних фруктов. Но некоторые от них отказываются, предпочитая яблоки, под предлогом того, что груши калорийнее. Крупные фрукты тоже вызывают опасение: не слишком ли много в них нитратов? В то же время в сети очень популярны грушевые диеты, на которых якобы хорошо худеть. Разбираемся, что не так с этими утверждениями, чем полезны груши, кому и когда они могут быть вредны, сколько их можно есть, как выбрать самые спелые и вкусные плоды и могут ли груши в случае необходимости "дозреть" дома.

Содержание:

Популярные мифы о грушах

В крупных грушах много нитратов

Это миф. "В случае с фруктами, которые растут на деревьях, страх нитратов необоснован", – объясняет директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. По словам специалиста, такие плоды не получают вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. Нитраты могут накапливаться в корнях, но в самих фруктах в большом количестве они не содержатся.

Груши намного калорийнее яблок

Тоже миф. По калорийности эти фрукты отличаются мало. Так в 100 г сырого яблока 52 ккал, в 100 г груши – 57 ккал. А в некоторых сортах и того меньше.

Груши противопоказаны диабетикам

В большинстве случаев при употреблении в умеренном количестве они не принесут вреда тем, кто страдает диабетом. Как отмечают эксперты канадской организации Diabetes Care Community, у груш низкий гликемический индекс. Американская диабетическая ассоциация включает груши в список фруктов с низким гликемическим индексом, которые можно употреблять диабетикам.

На грушевой диете легко похудеть

Еще один миф о грушах. Диетологи отрицательно относятся к идеям фруктовых диет, советы следовать которым популярны в интернете. "Обилие данных продуктов в рационе приведет к прибавке веса, ухудшению качества кожи и общего здоровья, – поясняет врач-диетолог Наталья Григорьева. – Связано это с содержанием в ягодах и фруктах простых углеводов, в которых есть глюкоза". Неполезно и большое количество фруктозы, которой в грушах много. Если печень не справляется с нагрузкой, часть фруктозы откладывается в жировых клетках. "В результате вместо того чтобы худеть на фруктах, вы будете набирать вес", – объясняет специалист.

В кожуре груш полезных веществ меньше, чем в мякоти

Тоже миф. Содержание витамина С, например, в кожуре больше. Также, отмечают ученые, содержание многих химических компонентов, включая антиоксиданты, в кожуре груши в 6–20 раз выше, чем в мякоти.

Незрелая груша дома не поспеет

Тоже миф. Самый простой способ заставить "дозреть" недоспевшие груши – положить их в бумажный пакет с каким-нибудь спелым фруктом. Спелые плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание других.

Мифы о еде
©Shutterstock/Fotodom

Вред груш

Как указывают в Роспотребнадзоре, груши находятся на одном из первых мест среди продающихся в магазинах популярных фруктов по количеству пестицидов, так как они особенно подвержены вредителям. При этом тщательное мытье не избавляет плоды от пестицидов. Специалисты рекомендуют очищать их от кожуры или покупать органически выращенные. О том, что в грушах может быть много пестицидов, также предупреждают в Environmental Working Group – Рабочей группе по охране окружающей среды – группе активистов из США, специализирующейся на исследованиях в области токсичных химикатов.

Употребление груш может стать причиной аллергии. Нередко она сопутствует аллергии на пыльцу березы. Через 5–15 мин. после употребления сырых груш проявляются симптомы, включающие местные реакции во рту и горле с зудом и воспалением (так называемый синдром оральной аллергии). Как правило, такие люди могут без боязни употреблять вареную грушу. Другой вариант аллергии на груши проявляется более тяжелыми симптомами, включая генерализованную крапивницу, боль в животе и рвоту. Аллерген, который вызывает этот вид аллергии, более стойкий, он сохраняется в термически обработанных грушах и соках.

Плохо помытые груши (даже если они из собственного сада) могут стать причиной пищевого отравления, привести к заражению гельминтами.

Как и другие свежие фрукты и ягоды, груши исключаются из рациона при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите. В ограниченном количестве их рекомендуют употреблять при метеоризме: как и ряд других фруктов, груши могут вызывать повышенное газообразование.

Польза груш

Груши нельзя назвать фруктами – рекордсменами по высокому содержанию всех витаминов и минералов: многие из этих веществ содержатся во фруктах в небольшом или умеренном количестве. Однако в сырых грушах можно найти почти все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. В 100 г груш есть следующие витамины и минералы:

  • кальций – 9 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • калий – 116 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • магний – 7 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • медь – 0,08 мг;
  • марганец – 0,04 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • фтор – 2,2 мкг;
  • витамин С – 4,3 мг;
  • тиамин – 0,01 мг;
  • рибофлавин – 0,02 мг;
  • ниацин – 0,16 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,04 мг;
  • витамин В6 – 0,02 мг;
  • фолиевая кислота – 7 мкг;
  • витамин А – 25 МЕ;
  • витамин Е – 0,12 мг;
  • витамин К – 4,4 мкг.

Груши богаты калием – очень важным минералом, который необходим всем тканям организма. Его основная роль заключается в поддержании нормального уровня жидкости внутри клеток, калий также помогает мышцам сокращаться и поддерживает нормальное кровяное давление, указывают специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана.

Груши содержат органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и другие биологически активные вещества. Органические кислоты, находящиеся в плодах, улучшают пищеварение. Еще груши – хороший источник клетчатки (3,1 г на 100 г), как растворимой, так и нерастворимой, что делает их очень полезным продуктом для нормальной работы ЖКТ.

Также груши – отличный пищевой источник витамина К. Он способствует нормальному свертыванию крови, действует как кофактор в метаболизме аминокислот, участвует в производстве белков в костях, а также белков, которые помогают предотвратить кальцификацию или затвердевание сердечных артерий.

Ряд исследований показывает, что употребление груш с яблоками может снижать риск развития сахарного диабета второго типа.

Сколько груш можно съедать в день

Диетолог Наталья Григорьева указывает, что взрослому человеку без вреда для здоровья и фигуры можно съедать не более 300 г ягод и фруктов в день. Желательно употреблять их в первой половине дня (до 16:00–17:00). То есть груши должны укладываться в эту норму.

Как выбрать хорошие, вкусные и спелые груши

При покупке груш в магазине или на рынке можно следовать ряду простых рекомендаций.

  • Окраска – отнюдь не всегда признак спелости груши, уверяют в Роскачестве. Как поясняют специалисты, чаще она зависит от того, сколько на фрукт попадало солнца.
  • Чтобы выбрать спелую грушу, обратите внимание на область вблизи черешка – шейку груши. У фрукта, который уже начал созревать, она будет мягкой. Проверить это можно, слегка надавив на нее пальцем.
  • При покупке избегайте груш с поврежденной кожицей, какими-либо внешними повреждениями, вмятинами, коричневыми пятнами. Также на кожуре не должно быть плесени.
  • Слишком мягкие груши тоже лучше не покупать: есть риск, что их просто не получится донести до дома, не повредив.
  • Груши, имеющие характерный запах брожения, переспели. От покупки таких фруктов тоже лучше отказаться.

Летом в сезон груш можно сделать заготовки на зиму. Есть несколько простых и вкусных рецептов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».