24 мая 2024
USD 90.19 -0.22 EUR 97.9 -0.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Жена президента Украины встретилась с супругой Вучича в Белграде
Политика Сербия Украина

Жена президента Украины встретилась с супругой Вучича в Белграде

Елена Зеленская прибыла в Белград с официальным визитом

Жена президента Украины Елена Зеленская прилетела в Белград. Она встретилась с супругой сербского лидера Тамарой Вучич, сообщает местная газета Tanjug.

Елена Зеленская

Первая леди Украины Елена Зеленская

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Визит Зеленской начался с осмотра городской библиотеки Белграда. Елена Зеленская посетила археологический объект с выставкой "Римский зал", а также "Украинскую полку" – уголок библиотеки с украинскими книгами, который был основан под ее патронажем.

Затем, также в сопровождении Тамары Вучич и министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, Зеленская осмотрела город и его средневековую крепость Калемегдан. После этого первая леди Украины присутствовала на подписании соглашения о сотрудничестве между университетами Белграда и Киева.

Reuters отмечает, что это первый визит представителя высшего руководства Украины в Сербию после начала специальной военной операции России в 2022 году.

Агентство полагает, что сербский лидер, популист Александр Вучич, пытается найти баланс между кандидатурой страны на членство в Европейском Союзе и связями с Россией и Китаем, крупным торговым партнером и инвестором. В начале мая президент Сербии публично выразил поддержку КНР в тайваньском вопросе.

Сербия до сих пор отказывается присоединиться к международным санкциям против Москвы. 2 мая в республике утвердили состав нового правительства – его возглавил премьер, не поддерживающий санкционирую политику Запада в отношении России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль