15 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минцифры может расширить категории IТ-специалистов для отсрочки от армии
IT Минцифры России Общество служба в армии служба по призыву

Минцифры может расширить категории IТ-специалистов для отсрочки от армии

Чернышенко: вопрос расширения категорий IТ-специалистов для получения отсрочки от армии прорабатывается

Минцифры России сейчас прорабатывает возможность расширения категорий IТ-специалистов для получения отсрочки от службы в армии. Об этом в среду, 6 декабря, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко во время правительственного часа в Госдуме.

Военкомат военный билет мобилизация

(Иллюстрация)

©Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

"Вы сказали, что требование для IT-специалистов о наличии высшего образования является обязательным для получения требующейся отсрочки от призыва на срочную военную службу. Минцифры прорабатывает вопрос для того, чтобы расширить категорию граждан (работающих в сфере IТ. – «Профиль»), для которых будет распространена мера отсрочки", – сказал он. Слова Чернышенко приводит РИА Новости.

Российский президент в сентябре текущего года подписал указ об увеличении предельного возраста отсрочки от призыва на срочную службу в армии для специалистов IT-отрасли до 30 лет. Изменения начнут действовать с 1 января 2024 года.

Также сообщалось, что Минцифры держит на контроле все случаи отказов военкоматов в отсрочке от службы таким специалистам. Рассчитывать на отсрочку может IT-специалист, который является гражданином РФ, работает по трудовому договору, имеет высшее образование по специальности из перечня подпадающих под отсрочку. Кроме того, сотрудник должен работать в аккредитованной IT-компании не меньше 11 месяцев.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль