24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минцифры РФ держит на контроле случаи отказов в отсрочке от призыва IT-специалистам
Минцифры России Общество служба по призыву

Минцифры РФ держит на контроле случаи отказов в отсрочке от призыва IT-специалистам

Министерство решает такие вопросы максимально оперативно

Минцифры РФ держит на контроле все случаи отказов военкоматов в отсрочке от срочной службы IT-специалистам, сообщения о них единичные, об этом говорится в Telegram-канале министерства.

IT-специалист

©Shutterstock/Fotodom

"Все вопросы находятся на контроле и решаются Минцифры в ручном режиме максимально оперативно", – подчеркивается в заявлении ведомства.

Там пояснили, что случаи отказа обычно связаны с тем, что компания не внесла работника в списки или подала данные только в весенний призыв, а в осенний – забыла. Проблемы с отсрочкой могут возникнуть также, если специалист поменял военкомат, когда списки уже были поданы, или же он поменял место работы, а новый работодатель не успел подать списки. В министерстве напомнили, что в рамках осеннего призыва заявки принимались до 8 августа.

Если IT-специалист получил отказ, ему необходимо написать письмо и отправить его по адресу: help@digital.gov.ru. В нем указать ФИО, название компании, номер заявления на "Госуслугах", описать суть проблемы, оставить мобильный телефон для связи и прикрепить к письму фотографию повестки.

Рассчитывать на отсрочку может IT-специалист, который является гражданином РФ, работает по трудовому договору. У него должно быть высшее образование по специальности из перечня подпадающих под отсрочку. Кроме того, сотрудник должен работать в аккредитованной IT-компании не меньше 11 месяцев.

Президент РФ в марте 2022 года подписал указ, согласно которому россияне, работающие в аккредитованных IT-организациях, могут рассчитывать на отсрочку от призыва до 27 лет на время их работы в этих организациях. В сентябре 2023 года российский лидер подписал указ, повышающий с 27 до 30 лет возраст отсрочки от срочной службы в армии для сотрудников IT-компаний. Он будет повышен с 1 января 2024.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль