Наверх
6 мая 2021

Проблема обманутых дольщиков осталась в прошлом, заявили в Минфине

обманутые дольщики
©arena-rv.ru

Долевое строительство существует в России с 2004 года. В его рамках большинство жителей страны благополучно получили квартиры, но проблема обманутых дольщиков существовала многие годы. Во вторник, 20 апреля, замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что это осталось в прошлом.

"Мы сейчас уже видим проблему обманутых дольщиков как проблему, которая <…> по своей сути осталась в прошлом. То есть, мы должны гражданам за те проблемы, которые были в прошлом", – пояснил он. Также Моисеев добавил, что на данный момент в России успешно работает Фонд защиты прав дольщиков, пишет ТАСС.

С 1 июля 2019 года застройщики в России лишились возможности напрямую привлекать деньги дольщиков. Теперь вложенные в приобретение жилья средства хранятся на банковских эскроу-счетах, а компании строят жилье за счет кредитов. Деньгами дольщиков застройщик может воспользоваться только после ввода объекта в эксплуатацию.

Напомним, что обманутые дольщики, получившие компенсацию вместо готового жилья, могут воспользоваться средствами материнского капитала новым способом. Измененную норму закрепили в постановлении правительства в октябре прошлого года. Раньше в подобных ситуациях дольщики получали маткапитал обратно и возвращали их в Пенсионный фонд России (ПФР).

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021