12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минфин РФ напомнил об обязанности банкротов заплатить налог на сверхприбыль
Минфин налоги Общество прибыль

Минфин РФ напомнил об обязанности банкротов заплатить налог на сверхприбыль

В Минфине заявили, что бизнес до 28 января обязан заплатить налог на сверхприбыль

Российский бизнес обязан до 28 января оплатить налог на сверхприбыль. Об этом говорится в разъясняющем письме Минфина, согласно которому это правило коснется даже компаний, признанных банкротами, но попадающих под его условия.

Сверхприбыль у крупных предприятий могла сформироваться в том случае, если у них держался положительный финансовый результат на протяжении нескольких лет, пишут 25 января "Известия". При таких условиях возникает вопрос экономического обоснования статуса банкрота компании, уточнили в ведомстве.

На данный момент в России нет открытого перечня плательщиков сбора. В то же время налог на сверхприбыль ничем не отличается от других сборов, отметили в Экспертном центре "Деловой России".

Ранее Минфин объявил, что в 2024 году повторное введение налога на сверхприбыль компаний (windfall tax) не планируется, также не предусмотрено других резких изменений государственной налоговой политики. В рамках текущего бюджетного цикла и в будущем году не предусмотрено и повышение ставок НДФЛ. Кроме того, базовые параметры налоговой системы остаются неизменными.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль