23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минюст объявил иноагентами Певчих, Максакову и издание "Тайга.инфо"
иноагенты Минюст Общество

Минюст объявил иноагентами Певчих, Максакову и издание "Тайга.инфо"

Министерство юстиции России внесло в реестр иноагентов певицу Марию Максакову, главу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК признан иноагентом и экстремистской организацией, его деятельность в России запрещена) Марию Певчих, правозащитную организацию ПЕН-клуб, издание "Тайга.инфо". Об этом 5 мая сообщается на сайте ведомства.

Законопроект об иностранных агентах

©ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

В министерстве пояснили, что глава ФБК распространяла мнения, направленные на формирование негативного образа России, призывала к свержению руководства страны. Кроме того, в реестр попал Георгий Албуров, который является главой отдела расследований ФБК. В январе 2022 года Албуров также был внесен в реестр террористов и экстремистов. По данным Минюста, он распространял недостоверную информацию о действиях ВС РФ.

Максакова-Игенбергс, как отмечает ведомство, призывала к предоставлению вооружения Украине, свержению действующей государственной власти Российской Федерации.

В реестре теперь числятся также военный аналитик Ян Матвеев, политолог Иван Преображенский, политолог Владимир Пастухов, волонтер Елена Агафонова, бывший депутат Госдумы Александр Осовцов, женское общественно-политическое движение "Мягкая сила", новосибирское издание "Тайга.инфо", общественная организация "Санкт-Петербургский Русский ПЕН-клуб", "Кризисная группа СК SOS".

Минюст РФ сформировал и опубликовал единый реестр граждан и организаций, которые признаны в стране иностранными агентами в декабре 2022 года. Он находится в открытом доступе. Физических лиц в нем можно найти по дате рождения, а организации – по ИНН и ОГРН. Реестр регулярно пополняется.

Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России; физическое лицо или организация, выполняющие функции иноагента;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль