Наверх
18 мая 2022

Минобороны РФ обнародовало документ, подтверждающий разработку биооружия Украиной

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов

©Михаил Почуев/ТАСС

Опубликованный документ подтверждает, что 30 украинских лабораторий вели военно-биологическую деятельность, сообщило в четверг, 24 марта, министерство обороны России. Лаборатории были расположенных в 14 населенных пунктах.

В регистрационной карте указан заказчик работ – управление по снижению угрозы Министерства обороны США, а также список биообъектов, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил РФ Игорь Кириллов. Правовой основой для подписания документа стало соглашение о сотрудничестве по предотвращению распространения патогенов, сведений и технологий, которые могут быть использованы для создания биологического оружия, отметил он.

Украина может быть крупнейшим проектом США по созданию биолабораторий. Россия уже поднимала этот вопрос в рамках международных организаций, заявили в Москве.

Министерство обороны РФ ранее заявило об участии украинских биологических лабораторий в американской военно-биологической программе. В них в том числе осуществлялось изучение возможных агентов биологического оружия, специфичных для данного региона, имеющих природные очаги и способных передаваться человеку. США потратили на эту программу более $200 млн, утверждают в ведомстве.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое