25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минпромторг России запустит механизм по созданию аналогов импортных лекарств
Денис Мантуров лекарства минпромторг Общество

Минпромторг России запустит механизм по созданию аналогов импортных лекарств

Мантуров рассказал, как будет работать механизм господдержки создания аналогов зарубежных лекарств

Минпромторг России до конца 2023 года запустит механизм господдержки, нацеленный на создание аналогов препаратов, права на которые принадлежат компаниям из недружественных стран. Об этом сообщил вице-премьер – глава ведомства Денис Мантуров.

Новый механизм поддержки получил название "продукты на полку". Он направлен на разработку лекарств, которые еще не производятся в России. Если компании из недружественных стран, являющиеся правообладателями запатентованных препаратов, прекратят поставки и нарушат международные нормы, Минпромторг оперативно запустит их производство в России, пояснил глава ведомства.

Приоритетными в этом вопросе будут лекарства из списка 49 импортных препаратов для борьбы с онкозаболеваниями. По восьми позициям из перечня уже есть регистрационные удостоверения. Столько же ожидают получения документа, отметил вице-премьер.

"Остальные препараты в стадии исследований и разработки", – цитирует Мантурова РИА Новости в среду, 8 ноября.

Ранее стало известно, что российские фармкомпании смогут получить субсидии от государства на разработку отечественных аналогов иностранных лекарств. О соответствующей инициативе рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль