18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минпромторг создаст список непродовольственных товаров первой необходимости
минпромторг Общество товары ФАС

Минпромторг создаст список непродовольственных товаров первой необходимости

Правительство России ведет работу над долгосрочным списком непродовольственных товаров первой необходимости. В Минпромторге пояснили, что перечень нужен для распределения поддержки между производителями из РФ.

Девушка в магазине

©Shutterstock/Fotodom

Подобный список уже публиковали во время пандемии коронавируса в 2020 году. Тогда в него включили свечи, спички, средства гигиены, товары для животных – в общей сложности 23 наименования. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что обновленный список необходим для стабильного ценообразования на розничном рынке. Сейчас работа идет над документом, с помощью которого регионы смогут заключать соглашения с торговыми сетями и фиксировать их наценки на товары социальной значимости, пишут "Известия" в четверг, 15 декабря.

Также представители ФАС пояснили, что в соответствии с действующими законами государство имеет право контролировать цену только базового набора продуктов. Однако, когда будет установлен перечень непродовольственных товаров первой необходимости, наценку можно будет снизить и на них.

Эксперты отмечают, что за основу при формировании списка могут взять товары первой необходимости, которые использовали в пандемию. Представители бизнеса же уверены, что введение каких-либо соглашений нанесет вред конкуренции и ухудшит условия для торговли.

Profile.ru писал, что в ноябре текущего года непродовольственные товары подорожали на 13,36% в годовом выражении.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль