Наверх
3 декабря 2021

Минпросвещения России объяснило закрытие приема в колледжи по 43 профессиям

закрытие профессий в колледжах
©mos.ru

Из перечня программ подготовки в колледжах исключат неактуальные профессии, но знания и навыки по ним войдут в другие современные программы. Об этом сообщил глава Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования Минпросвещения России Виктор Неумывакин.

По его словам, в министерстве регулярно пересматривают список программ обучения, вводят новые и исключают неактуальные специальности, передает в воскресенье, 31 октября, РИА Новости. Так, за последние два года был закрыт прием по почти 100 неактуальным профессиям. На них нет спроса ни от абитуриентов, ни от работодателей, добавил Неумывакин.

При этом знания и навыки из этих программ включаются либо как отдельные блоки в обучение по современным специальностям, либо переходят в перечень коротких программ профессионального образования, отметили в Минпросвещения РФ. Например, профессии парикмахера студентов будут учить в рамках специальности "Технологии индустрии красоты". Так российская система подготовки в среднем звене сохраняет актуальность для запросов рынка и увеличивает шансы найти работу после обучения, считает Неумывакин.

С 31 декабря профессиональные учебные заведения среднего профессионального образования закроют прием абитуриентов по 43 профессиям. Среди них: изготовитель железобетонных изделий, рекламный агент, слесарь по изготовлению деталей и узлов технических систем в строительстве, электромонтажник авиационной техники, младшая медсестра по уходу за больными и некоторые другие.

Самое читаемое
03.12.2021