18 апреля 2019
USD EUR
Погода

Минтруд хочет повысить продолжительность рабочей недели для женщин в селах

Женщина, рабочие часы, время, офис, усталость

Shutterstock / Fotodom

Женщинам, работающим в селах России, могут продлить продолжительность рабочего дня. Сейчас жительницы сельской местности работают 36 часов в неделю. Все остальные россияне – 40 часов в неделю. При этом жительницы сельской местности получают полную зарплату.

Вопрос о возможном изменении продолжительности рабочей недели для женщин, работающих в селах, обсуждается в Минтруде. Против этой идеи выступают профсоюзы. Профсоюзы ссылаются на то, что жительницам сел требуется больше времени на ведение домашнего хозяйства (носить воду из колодца, топить печь и не только).

Укороченную рабочую неделю для жительниц сельской местности установили постановлением Верховного Совета РСФСР в 1990 году. Минтруд рассматривает возможность либо отмены этой нормы, либо ее интегрирования в действующее законодательство. Уже прошло не менее трех совещаний, где обсуждали разные варианты.

Как пишет газета «Известия», увеличение продолжительности рабочей недели может привести к росту безработицы на селе. Кроме того, это негативно может сказаться на реализации программ поддержки развития российских сел.

По данным Росстата, в сельской местности сейчас проживают 37,6 миллиона человек. 20,3 миллиона из них – женщины. Из них трудоустроены – 63,3%. Увеличение продолжительности рабочего дня может затронуть более 12 миллионов россиянок.

Ранее стало известно, в каких регионах России люди работают дольше.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK