Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

Минюст готовит законопроект об урегулировании споров в интернет-торговле

Ноутбук, телефон, онлайн покупка, интернет платёж, оплата

Shutterstock / Fotodom

Минюст РФ объявил о начале разработки законопроекта, который нацелен на защиту прав потребителей в сфере интернет-торговли и услуг.  Уведомление о подготовке поправок в закон «О защите прав потребителей» и в закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника» размещено на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает Интерфакс.

В документе отмечается, что в настоящее время в РФ отсутствует нормативно-правовая база онлайн-урегулирования споров. При этом возрастает количество жалоб потребителей онлайн-услуг и делающих покупки через интернет. Граждане обращаются за защитой своих прав в суды, несут издержки. Также требуются ресурсы на ведение судебной защиты нарушенных прав потребителей. Сюда входит администрирование обработки и хранения документов в бумажной форме.

Законопроект призван создать условия для развития частных инициатив по защите прав потребителей посредством альтернативного урегулирования споров и информационных технологий.

В ведомстве отмечают, что законопроект даст возможность упростить систему защиты прав потребителей в сфере онлайн-торговли и снизить нагрузку на суды.

Ранее «Профиль» писал о том, что Минюст предполагает отказаться от клеток в судах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK