Наверх
13 июня 2021

Минздрав Армении расширяет применение "Спутника V"

вакцинация прививка против коронавируса
©depositphotos.com

Министерство здравоохранения Армении приняло решение расширить круг лиц, которых можно прививать российской вакциной "Спутник V". Отменен возрастной порог и добавлена категория хронических больных.

Ранее в стране нельзя было прививать тех, кому 54 года и выше. Теперь это ограничение снято, сообщает 22 мая РИА Новости.

Теперь прививаться могут работники медучреждений, сотрудники центров соцопеки и их жильцы от 18 до 54 лет и те, кто страдает от хронических заболеваний, старше 18 лет.

В апреле "Профиль" сообщал о том, что власти Армении и России договорились о поставке 1 млн доз вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V", разработанной отечественными учеными.

Напомним, что "Спутник V" был одобрен почти в 70 странах мира. Он основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.

Разработкой препарата занимался российский исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи. "Спутник V" стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса.

Самое читаемое
13.06.2021