19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минздрав РФ объяснил причину ужесточения оборота препаратов для прерывания беременности
беременность лекарства Минздрав Общество Россия

Минздрав РФ объяснил причину ужесточения оборота препаратов для прерывания беременности

Минздрав: мера направлена на сохранение здоровья женщин

Переход на предметно-количественный учет (ПКУ) препаратов для прерывания беременности не повлияет на их доступность. Об этом в понедельник, 4 сентября, заявила главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Министерства здравоохранения России Наталия Долгушина.

Тест на беременность

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

"Переход на предметно-количественный учет не повлияет на доступность препаратов, поскольку в медицинских организациях работа с препаратами предметно-количественного учета не вызывает каких-либо проблем и отлажена", – рассказала Долгушина. Слова главного внештатного специалиста по репродуктивному здоровью женщин цитирует "Интерфакс".

Кроме того, она подчеркнула, что соответствующая мера направлена на сохранение здоровья женщин. Связано это с тем, что для профилактики осложнений прерывания беременности необходимы консультация и назначение врача. В том числе речь идет и о медицинском наблюдении. Долгушина указала на то, что самостоятельное применение таких препаратов может было опасно. "Именно поэтому их перевод на предметно-количественный учет совершенно оправдан", – сказала она.

Она добавила, что препараты для медикаментозного аборта предназначены для применения под наблюдением врача. По ее словам, перед назначением врач проводит оценку здоровья пациентки, а также возможных рисков.

Ранее Министерство здравоохранения России предложило внести препараты для прерывания беременности в список, подлежащих предметно-количественному учету. В частности, в такой список могут попасть медикаменты мифепристон и мизопростол. В ведомстве отмечали, что такое решение связано с тем, что аптеки отпускают их без рецептов.

В июле глава Минздрава РФ уже заявлял о планах ограничить продажу препаратов для прерывания беременности. Отмечалось, что процесс перевода таких медикаментов на предметно-количественный учет ведомство хочет завершить до конца 2023 года.

На данный момент медикаменты для прерывания беременности в России отпускают в аптеках по рецепту врача.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль