Наверх
21 января 2022

Минздрав включил в национальный календарь прививок вакцинацию от COVID-19

вакцинация прививка от коронавируса
©mos.ru

Минздрав России утвердил национальный календарь профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям, а также порядок их проведения. Соответствующий приказ, подписанный главой Минздрава Михаилом Мурашко, был опубликован в понедельник, 20 декабря.

Прививки, прописанные в нацкалендаре, проводятся бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой ОМС. В документе, представленном на официальном портале правовой информации, сказано, что к приоритету первого уровня по вакцинации против COVID-19 относятся:

  • люди в возрасте 60 лет и старше;
  • люди, работающие в медицинской сфере, социального обслуживания, образования и многофункциональных центров;
  • люди с хроническими заболеваниями, в том числе бронхолегочной системы, сердечно-сосудистой системы, болеющие диабетом и ожирением;
  • люди, проживающие в городах с населением один миллион человек и более.

Также в документе отмечено, что для детей от 12 до 17 лет вакцинация против коронавируса проводится добровольно при наличии письменного согласия родителя или законного представителя.

Законопроект о внесении прививки против коронавируса в нацкалендарь был принят Госдумой в июне 2021 года. Согласно законопроекту, вакцинация в медицинских учреждениях будет проводиться независимо от организационно-правовой формы, а за обеспечение препаратами отвечает государство.

Самое читаемое