Наверх
25 июля 2021

Мишустин подписал Положение о госконтроле по защите прав потребителей

Правительство РФ Мишустин
©twitter.com

В России утвердили положение о федеральном государственном контроле в области защиты прав потребителей. Соответствующие постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин в среду, 30 июня.

Согласно положению, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, объектами госконтроля является деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанная с соблюдением обязательных требований по продаже товаров или оказанию услуг (в том числе в части заключения и исполнения договоров с потребителями по условиям, ущемляющим права потребителей). Кроме того, объектами контроля будут товары, работы и услуги индивидуальных предпринимателей, а также сферы деятельности юрлиц.

При осуществлении государственного надзора будут проводиться некоторые внеплановые контрольные мероприятия при участии контролируемого лица, такие как контрольная закупка, инспекционный визит, рейдовый осмотр, выездная проверка и т.д. Отдельные виды надзора могут проходить без взаимодействия с контролируемым лицом, отмечается в положении.

Подчеркивается, что госконтроль ведется без проведения плановых контрольных мероприятий. Постановление правительства вступает в силу 1 июля.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021