Наверх
2 августа 2021

Мошенники начали применять на сайтах схему с "переводом по ошибке"

мошенник
©flickr

Стали известные новые схемы мошенничества. Злоумышленники перечисляют небольшую сумму денег на счет жертвы, а потом просят вернуть, объясняя, что средства были переведены случайно.

По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, мошенники просят перевести эту сумму на счет третьего лица. При этом средства будут переведены через закрепительный платеж на стороннем интернет-ресурсе, передает РИА Новости слова эксперта.

Отмечается, что в случае, если жертва все же переведет деньги на счет третьего лица, позже мошенники смогут совершать покупки или списывать деньги с карт без дополнительной верификации.

Также существует еще одна схема, отмечает Лазарева. Ее злоумышленники разыгрывают через сайт объявлений. Покупатель товара переводит средства в качестве предоплаты на счет второй жертвы. Ей пишут мошенники со словами о том, что деньги были переведены якобы случайно, и просят перевести их на карту "мамы", "сестры", "жены". В итоге не получив товар, обманутые покупатели начинают выяснять отношения между собой, а преступники скрываются.

Ведущий эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов подчеркивает, что во избежание подобных ситуаций, операции по оплате товаров с сайтов частных объявлений должны проводиться исключительно через них.

Ранее "Профиль" рассказывал о мошенничестве с базой данных банковских карт. За один день в российском сегменте интернета появилось 50 сайтов по продаже фейковых баз. Подобные ресурсы ориентированы на обман самих злоумышленников, которые покупают такие данные для кражи денег.

Самое читаемое
02.08.2021