12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мощное наводнение накрыло популярный у россиян курорт в Турции: что нужно знать туристам
наводнение Общество туризм Турция

Мощное наводнение накрыло популярный у россиян курорт в Турции: что нужно знать туристам

На Анталью обрушились сильные дожди

Природный катаклизм ударил по излюбленному месту отдыха россиян – турецкой курортной Анталье. На город сначала обрушился сильный ливень, а затем и вовсе накрыло наводнение. "Профиль" разобрался, что происходит в Анталье и на что туристам рекомендуется обращать внимание в форс-мажорных ситуациях.

Наводнение в Анталье

©ORHAN CICEK / ANADOLU / Anadolu via AFP / EastNews

Содержание:

Причины и последствия наводнения

Ливень в Анталье начался еще 12 февраля вечером. Ночью осадки стали еще сильнее, из-за чего граждане и транспорт с трудом передвигались по дорогам. В сельской местности в некоторых кварталах и вовсе оказались затоплены дома и рабочие места.

В канцелярии губернатора Антальи подтвердили, что в городе сохраняются неблагоприятные погодные условия. Из-за наводнения местным властям даже пришлось закрыть школы во всех пяти городских районах: Аксу, Дешемеалты, Кепез, Коньяалты и Муратпаша. Приостановили работу и детские сады, пишет Oksijen.

Не обошлось и без эвакуации местных жителей, которые не могли выйти из дома из-за наводнения. Помощь также оказывалась людям, у которых не было возможности покинуть рабочие места или транспортные средства.

Жертвы катаклизма и реакция турецких служб

Наводнение также привело к человеческим жертвам. В местном подземном переходе был обнаружен автомобиль, где находился мертвый мужчина. По данным турецких СМИ, погибшему было 47 лет. Еще девять человек пострадали от оползня, передает телеканал A Haber.

О положении дел в Анталье высказался министр внутренних дел Турции Али Ерликая. Он подчеркнул, что в борьбе с наводнением задействовано 248 сотрудников ведомства, 63 транспортных средства, 24 мотопомпы и 13 водолазов.

"Губернатору Антальи было направлено пособие на оказание чрезвычайной помощи в размере 20 миллионов турецких лир", – цитирует турецкого министра газета Yeni Şafak.

Наводнение в Анталье
©ORHAN CICEK / ANADOLU / Anadolu via AFP / EastNews

Как туристы могут обезопасить себя от наводнения

Затронуло ли наводнение российских туристов в Анталье, пока неизвестно. Однако путешественники могут обезопасить себя, учитывая ряд правил.

  • Новости и инструкции. Туристы могут следить за новостями, предупреждениями о погоде и инструкциями от местных властей или служб спасения.
  • Предосторожность. Путешественникам рекомендуется избегать поездок в районы, где ожидается или уже произошло наводнение, а также не гулять по затопленным улицам и не пользоваться там транспортом.
  • Контакты. Туристы могут найти контакты диппредставительства и номера экстренных служб, чтобы обратиться туда за помощью.
  • Первая помощь. Не лишними будут набор первой помощи, фонарик, запасная зарядка для телефона и чистая вода.
  • После наводнения. Перед тем как войти в здание, туристам следует проверить, есть ли риски его обрушения или падения какого-либо предмета. Помещение можно проветрить, но пользоваться электричеством и газом не рекомендуется до разрешения профильных служб.

В 2023 году россияне совершили 6,31 млн поездок в Турцию. Это максимальный показатель за прошедшие четыре года. В 2019-м россияне совершили 7 млн поездок в Турцию.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль