18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Москалькова: размер компенсации при переселении должен быть рыночным
аварийное жилье Общество Татьяна Москалькова

Москалькова: размер компенсации при переселении должен быть рыночным

В аппарате омбудсмена рассказали о проблемах в сфере расселения аварийного жилья

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что размер компенсации при переселении из аварийного жилья недостаточен. Об этом сообщила 3 июля ее пресс-служба.

Как рассказали РИА Новости в аппарате омбудсмена, анализ обращений граждан показывает системные проблемы в сфере расселения аварийного жилья. Одна из них – недостаточная сумма выкупа на приобретение нового жилья. С ней сталкиваются люди, не имеющие права на получение нового жилья в случаях, если дом признан аварийным, но не включен в адресную программу переселения.

"В таких случаях заключается соглашение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд с выплатой возмещения за изымаемое помещение. Но сумма возмещения зачастую является недостаточной для приобретения нового жилья и человек рискует остаться без крыши над головой", – говорится в сообщении. По мнению Москальковой, выкупную цену нужно довести до рыночной стоимости аналогичного по площади жилья, расположенного в том же муниципальном образовании.

Другая проблема, которую необходимо решать – длительные сроки расселения аварийных домов. Установление сроков сноса аварийного дома входит в сферу компетенции органов местного самоуправления, федеральный закон лишь устанавливает, что они должны быть "разумными". В результате люди иногда не могут выселиться из дома, признанного аварийным, в течение 8-10 лет.

"В связи с этим уполномоченный считает необходимым законодательно закрепить критерии разумности сроков расселения аварийного жилья", – сообщили в пресс-службе российского омбудсмена.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что расселение людей из аварийного жилья в России идет опережающими темпами. В мае 2023 года в новые квартиры переехали почти 12 тыс. россиян, а всего с начала года из домов, признанных аварийными, переселили почти 60 тыс. человек.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль