Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода

Московские власти предлагают вешать на «доски позора» фото нарушителей закона о курении

Для подкрепления административных санкций за нарушение закона о курении власти Москвы предложили использовать стенды с фото нарушителей, устанавливаемые в людных местах, сообщает газета «Известия».

Глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров рассказал газете, что фотографии москвичей, которые курят в неположенных местах, будут помещать на «доски позора».

Решать, где именно поставят «позорный стенд», будут органы местного самоуправления. Пока их представители выдвигали предложения установить «доски позора» у входов в метро, возле детских и спортивных площадок, возле кафе, в подъездах жилых домов, а также возле предприятий и офисов.

В таких местах курильщика знают в лицо, и ему будет очень неловко, так что он, скорее всего, перестанет дымить в неположенном месте – такое мнение высказал журналистам представитель префектуры центрального административного округа Павел Большунов.

В то же время юристы отмечают, что законным будет предоставление лишь минимальных данных о курильщике: его фото, фамилию имя и отчество. Если же на доске позора появится еще какая-либо информация, например, где работает или живет человек, то он может смело обращаться в суд с претензией о вмешательстве в личную жизнь. 

С осени 2013 года, когда закон «О курении» вступил в силу, в Москве оштрафовано 15 тысяч курильщиков на сумму почти в два с половиной миллиона рублей. Напомним, Совет Федерации уже предлагает повысить штрафы за курение в неположенных местах и ввести новое наказание – обязательные работы. 

Читайте также: Курильщиков штарфуют. О том, как часто нарушителей закона оштрафовали в первые месяцы после его введения

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK