Наверх
1 июня 2020

Москвичам сообщили о порядке выдачи спецпропусков для выхода из дома

В условиях карантина москвичам придется получать специальные QR-коды для каждого выхода из дома. Об этом во вторник, 31 марта, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию мэрии. Издание подчеркивает, что подлинность этих документов подтвердили два источника в правительстве Москвы.

Режим самоизоляции не ограничит права москвичей на передвижение по городу

По сведениям газеты, жителей столицы разделят на несколько групп. Без ограничений по городу смогут перемещаться сотрудники силовых ведомств, мэрии, правительства, депутаты Госдумы и Совета Федерации. Работающим москвичам разрешат передвигаться от дома до офиса. Всем остальным для того, чтобы выйти из дома «по базовым потребностям» придется подать заявку и указать адрес назначения. При этом нужно будет объяснить причину: магазин, аптека, поликлиника или выбрать другую из предложенного списка.

Для оформления такой заявки придется зарегистрироваться на сайте столичной мэрии, получить доступ к личному кабинету, указать адрес фактического проживания, а также прикрепить свое фото. После верификации можно будет получить уникальный QR-код на один выход. Работающие граждане смогут получить постоянные коды для поездок на работу, но для этого заявку на сайте мэрии должен будет оставить еще и работодатель, пишет «Коммерсантъ». Исключение будет сделано только для врачей и сотрудников департамента здравоохранения, которым QR-коды будут предоставляться автоматически.

Если человек выйдет на улицу без такого кода, полицейские могут его оштрафовать или доставить домой. В презентации указано, что, кроме патрульных и сотрудников Росгвардии, за перемещениями москвичей по городу будут следить с помощью камер видеонаблюдения, биллинга сотовых операторов и данных банковских транзакций. При этом штрафы будут выписываться, в том числе и автоматически, подчеркивает газета.

Напомним, что с 30 марта в Москве в связи с распространением коронавирусной инфекции введен всеобщий режим самоизоляции. Его должны соблюдать все москвичи, независимо от возраста. Выходить из дома им теперь разрешается только в магазин, аптеку или по другим неотложным делам. Вслед за столицей аналогичный режим ввели власти Подмосковья и ряда других российских регионов. Президент Владимир Путин назвал эти меры оправданными и попросил москвичей отнестись к ним «со всей серьезностью и с полной ответственностью».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018