Наверх
11 мая 2021

МТС выплатит Минюсту США $850 млн по делу о взятках в Узбекистане

©Shutterstock / Fotodom

По мировому соглашению МТС и Минюста США российскому сотовому оператору придется выплатить штраф в 850 миллионов долларов. Это связано с претензиями к МТС из-за дела о коррупции во время выхода сотового оператора а рынок Узбекистана.

Соответствующую сумму оператор зарезервировал еще в 2018 году. Президент МТС Алексей Корня, которого цитирует РБК,  отметил, что подписание мирового соглашения позволит МТС полностью сфокусироваться на реализации стратегии перехода от классического телеком-оператора к модели интегратора современных цифровых решений. Сотовый оператор продолжит инвестировать в развитие бизнеса в рамках запланированных капитальных затрат.

МТС стал фигурантом дела о коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана в 2014 году. Расследование инициировали Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и американский Минюст. Американцы обвинили МТС, «ВымпелКом», и Telia Company AB в коррупционных выплатах структурам, связанным с дочерью первого президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Как считают SEC и Минюст Америки, Telia Company AB, «ВымпелКом» и МТС заплатили больше 0,5 миллиарда долларов должностным лицам в Узбекистане за продвижение их на местном рынке.

В России против МТС не так давно ФАС возбудила дело из-за роуминга.

Самое читаемое
11.05.2021