Наверх
2 февраля 2023

Мурашко заявил, что COVID-19 повлиял на репродуктивное здоровье нации

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко

©Maksim Konstantinov / Global Look Press

Активность COVID-19 в России снижается, но актуальным вопросом остается своевременная вакцинация беременных, а также женщин и мужчин репродуктивного возраста. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, эту работу надо продолжить.

Пандемия повлияла на состояние репродуктивного здоровья нации, сказал министр. Также есть отдаленные последствия, сообщил он во вторник, открывая XVII Международный конгресс по репродуктивной медицине.

Ранее на базе НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова был создан регистр критических акушерских состояний, пишет 17 января ТАСС. Он позволил оперативно управлять критическими акушерскими состояниями и совместно с региональными специалистами вести десятки тысяч рожениц и беременных, находящихся в отделениях реанимации, отметил Мурашко. За 2021–2022 годы на мониторинге находились свыше 17 тыс. пациенток, специалисты провели около 9 тыс. телемедицинских консультаций.

Глава Минздрава России ранее говорил, что вакцинация от коронавируса, в отличие от самой болезни, не несет негативных последствий для репродуктивной функции мужчин и женщин. COVID-19 может осложнить как течение беременности, так и ее исход. Мурашко подчеркнул, что инфекция отражается на показателях материнской смертности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое