Наверх
25 июля 2021

Мурашко заявил, что при COVID-19 стало быстрее развиваться поражение легких

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и коронавирус

Михаил Мурашко

©АГН Москва

Глава Минздрава России Михаил Мурашко рассказал о том, как изменилась коронавирусная инфекция в течение пандемии. В том числе, министр уверен, что COVID-19 стал распространяться активнее.

В понедельник, 19 июля, в эфире телеканала "Россия 24" Мурашко рассказал, что если раньше поражение легких происходило к шестым-седьмым суткам, то теперь оно может возникать уже к третьим-четвертым. Он добавил, что это главная особенность SARS-CoV-2 на сегодняшний день. И ее, уверен министр, важно учитывать, так как раннее начало лечения может помочь сохранить здоровье.

Ранее "Профиль" писал, что новая разновидность коронавируса, выявленная в Индии и быстро распространившаяся по всему миру, опасна не только тем, что она легче передается от человека к человеку. Ученые отмечают "быструю консолидацию" поражения легких при заражении вариантом "дельта".

Из-за индийского штамма COVID-19 легкие теряют свою работоспособность намного быстрее, чем это было в начале 2020 года. "Пациент поступает в больницу с КТ-2 (вторая степень поражения, выявленная с помощью компьютерной томографии – "Профиль"), завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации", – рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

Самое читаемое
24.07.2021