Наверх
22 мая 2022

МВД предложило новое основание для блокировки сайтов

Полицейский за компьютером
©mvdmedia.ru

Основанием для внесения интернет-сайтов в реестр запрещенных ресурсов может стать наличие информации о способах самодельного изготовления взрывчатых веществ и оружия. Соответствующий проект межведомственного приказа разработало Министерство внутренних дел РФ.

В документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов, предлагается запрещать сайты с инструкциями по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконному изготовлению или переделке оружия, основных частей огнестрельного оружия в графическом или текстовом форматах, в виде аудио- или видеоматериалов.

Также МВД предлагает блокировать сайты с описанием незаконного производства, в том числе кустарного, готовых к использованию экземпляров огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, или переделки каких-либо иных предметов под оружие, либо дающих представление об этом.

Вносить ресурсы в реестр запрещенных предлагается за описание изменений тактико-технических характеристик и свойств оружия, при котором независимо от результатов такого изменения их поражающие свойства сохраняются.

Еще одним основанием блокировки сайтов в случае утверждения приказа может стать описание способов ухода от ответственности за незаконное изготовление или переделку оружия либо формирование положительного образа лиц, осуществляющих такие действия.

При этом под запрет не должны подпасть материалы, "имеющие историческую, научную, художественную и иную культурную ценность для общества, в которых описывается информация, оправданная их жанром".

В России между тем в реестр запрещенных интернет-ресурсов внесена социальная сеть Instagram. Генпрокуратура РФ потребовала признать компанию Meta Platforms Inc. (в нее входят Facebook, Instagram и WhatsApp) экстремистской организацией и запретить ее деятельность на территории России. Это связано с тем, что в Instagram началось распространение призывов к насильственным действиям в отношении россиян.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое