Наверх
14 июня 2021

Мясников указал на неочевидную причину хронического кашля

Доктор Александр Мясников склонился

Александр Мясников

©Сергей Фадеичев/ТАСС

Доктор и телеведущий Александр Мясников заявил, что хронический кашель может указывать не только на проблемы с легкими. По его словам, это сложная проблема, которую врачи зачастую неправильно интерпретируют.

Первой причиной могут быть проблемы с системой пищеварения. Например, если происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Оно раздражает кашлевые рецепторы, и-за чего и возникает сильный кашель. Об этом Мясников рассказал в эфире телеканала "Россия 1".

"Вы легли, и у вас периодически происходит заброс... Это может вызывать и боли в горле, и осиплость голоса, но, в основном, это кашель по ночам", – поделился медик.

Он уточнил, что такой процесс в организме называется гастроэзофагеальный рефлюкс. При этом в 40% случаев изжога не проявляется.

Вторая причина – препараты от гипертонии. Врач подчеркнул, что некоторые из них вызывают кашель, который ошибочно приписывают бронхиту и прописывают антибиотики.

Ранее сообщалось, что кашель также может стать косвенным симптомом образования тромба. Это сгустки крови, которые могут стать причиной развития опасных состояний. Среди них – тромбоз глубоких вен (ТГВ) или тромбоэмболия легочной артерии. По словам специалистов, существует ряд характерных признаков, указывающих на образование тромба.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021