Наверх
4 октября 2022

На павильон "Зерно" на ВДНХ после реставрации вернут пятиконечную звезду

Пятиконечную звезду из рубинового стекла вернут в 2023 году на 52-метровый шпиль павильона №59 "Зерно" на ВДНХ в Москве. Сейчас идет комплексная реставрация павильона, ему возвращают исторический облик 1954 года, восстанавливают интерьеры и фасад здания.

Внутренняя конструкция и металлокаркас звезды сейчас в аварийном состоянии и покрыты ржавчиной. Металлические элементы укрепят и покроют сусальным золотом, сообщает gazetametro.ru. Заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы, куратор реставрационных работ на ВДНХ Юлия Логинова рассказала, что подлинная отделка звезды не сохранилась, но есть элементы отдельных стекол. Они будут взяты за основу при изготовлении новых стекол рубинового цвета.

В самом павильоне будут восстановлены барельефы, лепнина, плафон и две скульптурные группы. Юлия Логинова также отметила, что полностью сохранились витражи вдоль лицевого фасада павильона и в залах.

Павильон "Зерно" был построен в 1939 году по проекту архитектора Дмитрия Чечулина, который занимался и реконструкцией павильона в 1954 году. Это третий по высоте павильон после павильонов "Центральный" и "Космос". После открытия в нем расположится экспозиция Политехнического музея.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ВДНХ Москва
Самое читаемое