Наверх
24 сентября 2021

На Камчатке проснулся вулкан Шивелуч

вулкан Шивелуч
©Ю. Демянчук / Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

На Камчатке возросла активность вулкана Шивелуч после длительного молчания. Об этом в пятницу, 13 августа, рассказали в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

По словам ученых, активность Шивелуча резко увеличилась после землетрясения в районе Аляски, произошедшего 29 июля 2021 года. Мощность подземных толчков составила 8,2 балла. "Лавовый обелиск, формировавшийся в кратере вулкана с начала этого года, разрушился, на его месте выжимается магматический материал. Происходят пепловые выбросы, по склонам движутся раскаленные лавины", – рассказал сотрудник Ключевской вулканостанции Юрий Демянчук. Ученый подчеркнул, что людям сейчас чрезвычайно опасно находиться рядом с исполином.

Специалист предупредил, что от пирокластического потока убежать невозможно, а температура внутри него может достигать 800°С. Для человека, который окажется на его пути, это смертельно опасно. При этом предсказать, в какую сторону и когда пойдет поток, очень сложно, добавил Демянчук. Ученые не исключают, что при таком развитии событий может разрушиться лавовый купол, сообщает РИА Новости.

Вулкан Шивелуч является одним из наиболее крупных на Камчатке. Он расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг в 50 км от поселка Ключи и 450 км от города Петропавловск-Камчатский.

Самое читаемое
24.09.2021