Наверх
25 сентября 2021

На одном месте: какие комнатные растения не рекомендуют часто переставлять

растение Азалия

Азалия

©Shutterstock / Fotodom

Некоторые считают, что комнатные цветы надо периодически поворачивать и передвигать, чтобы солнце освещало их с разных сторон и они росли ровными. Однако есть растения, которые очень не любят перемещений.

Декабрист

Если переставить горшок с ним, когда у растения появились бутоны, они могут опасть, так и не раскрывшись. Лучше раз и навсегда выбрать для декабриста постоянное место у окна, где достаточно света. Однако подоконники южных окон он не любит.

Гибискус

Он тоже может плохо среагировать на то, что солнечные лучи после перестановки будут падать по-другому. Особенно нежелательно перемещать растение во время цветения. А если все же приходится передвигать горшок – важно вернуть его в то же положение, чтобы направление солнечных лучей осталось прежним.

Орхидея

Она очень чутко реагирует на любые изменения. Если орхидея растет изогнутой, не нужно пытаться повлиять на направление ее роста с помощью переноса или поворота горшка. Лучше использовать опору.

Лимон

Его рекомендуют переставлять не чаще 2-3 раза в год, пишет IVD. Иначе дерево не будет успевать привыкнуть к новым условиям.

Кливия

Ее не нужно переносить из комнаты в комнату, если те имеют разную степень освещенности. Однако раз в пару месяцев кливию можно слегка поворачивать (желательно не во время цветения).

Азалия

Она тоже весьма чувствительна к смене места и тому, как на нее падают лучи солнца. Поэтому передвигать и поворачивать ее горшок не советуют. Исключение – если азалии не нравится ее место изначально и она плохо растет. Например, растение не любит сильную тень.

Известно, что многие комнатные цветы требуют тщательного ухода. Однако среди таких растений есть и не особо привередливые. Все они легко приживаются и, как правило, могут выдерживать беспорядочный полив, неравномерное или плохое освещение и даже колебания температур. По мнению экспертов, эти "неубиваемые" цветы станут отличным выбором для тех, кто впервые решил заполнить дом комнатными растениями.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021